ungkrung goreng yg lezat, hati-hati bagi yg alergi |
Mungkin
anda bertanya-tanya, gambar apakah di atas? Makanan apa yang tersaji di piring?
Siapkan jantung anda, jangan kaget atau bahkan syok, hehe. Yang ada di gambar
diatas adalah makhluk hidup tapi sudah mati karena telah dimasak.
Pertanyaannya? Makhluk hidup apakah itu???
Masyarakat
Gunungkidul biasa menyebutnya “ungkrung”, atau dalam bahasa Indonesianya
kepompong. Yap,, makanan ini merupakan lauk yang amat sangat lezat bagi
sebagian masyarakat Gunungkidul, bahkan lebih lezat dari ayam leghorn (kata
Bapak saya).. Bagi yang penasaran silahkan membuktikan..!! hee. Lalu bagaimana
cara memasak makanan ini? Ini saya beri resep yang saya dapat dari Bapak saya :
1.
Siapkan bahan yaitu ungkrung, dan
juga bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam,
garam, gula jawa) secukupnya
2.
Ungkrung dicuci bersih dengan air
yang juga bersih
3.
Bumbu (bawang putih, bawang merah,
ketumbar) ditumbuk/ dihaluskan
4.
Masukkan ungkrung ke dalam panci atau
wajan
5.
Tuangkan bumbu halus dan tambahkan
air secukupnya
6.
Tambahkan lengkuas dan daun salam,
rebus sampai airnya habis
7.
Siap dihidangkan, jika ingin digoreng
maka tinggal digoreng dalam api sedang
8.
Siap disantap bersama keluarga
Itu
dia resep ungkrung bacem, silahkan dicoba.. dijamin maknyuss,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar