Jumat, 28 Desember 2012

Makanan ekstrim ala Gunungkidul


ungkrung goreng yg lezat, hati-hati bagi yg alergi
Mungkin anda bertanya-tanya, gambar apakah di atas? Makanan apa yang tersaji di piring? Siapkan jantung anda, jangan kaget atau bahkan syok, hehe. Yang ada di gambar diatas adalah makhluk hidup tapi sudah mati karena telah dimasak. Pertanyaannya? Makhluk hidup apakah itu???
Masyarakat Gunungkidul biasa menyebutnya “ungkrung”, atau dalam bahasa Indonesianya kepompong. Yap,, makanan ini merupakan lauk yang amat sangat lezat bagi sebagian masyarakat Gunungkidul, bahkan lebih lezat dari ayam leghorn (kata Bapak saya).. Bagi yang penasaran silahkan membuktikan..!! hee. Lalu bagaimana cara memasak makanan ini? Ini saya beri resep yang saya dapat dari Bapak saya :
1.      Siapkan bahan yaitu ungkrung, dan juga bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam, garam, gula jawa) secukupnya
2.      Ungkrung dicuci bersih dengan air yang juga bersih
3.      Bumbu (bawang putih, bawang merah, ketumbar) ditumbuk/ dihaluskan
4.      Masukkan ungkrung ke dalam panci atau wajan
5.      Tuangkan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya
6.      Tambahkan lengkuas dan daun salam, rebus sampai airnya habis
7.      Siap dihidangkan, jika ingin digoreng maka tinggal digoreng dalam api sedang
8.      Siap disantap bersama keluarga
Itu dia resep ungkrung bacem, silahkan dicoba.. dijamin maknyuss,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar